文学与传媒学院举办系列学术讲座

发布者:文学与传媒学院发布时间:2019-11-06浏览次数:10

文学与传媒学院举办系列学术讲座

1028日至1029日,文学与传媒学院在慎思楼情景模拟实验室举行。本次讲座是文学与传媒学院“谢六逸传媒大讲堂”系列学术活动之一,由浙江大学求是特聘教授、博士生导师、浙江大学宁波理工学院传播与设计学院院长吴飞,宁波大学教授,博士生导师黄少华教授主讲。                 










28日上午,吴飞教授为同学们讲授“学术论文选题”。他以论文选题容易出现的问题为引入,对学术研究指什么、研究意义是什么、想要告诉读者什么以及如何分析等几个问题做了具体解释。在如何选题方面,吴飞教授指出选题应依志趣、题目宜切实、从小口切入等十点要素。并向大家推荐了书目《研究是一门艺术》以及《社会学的想象力》。吴飞教授强调,论文选题对于论文写作是第一步,好的选题是成功论文的一半。

28日下午,黄少华教授讲授“定量研究的问题意识”。首先,黄少华教授对知识生产、研究的基本要素、研究视角、数据收集及分析方法进行了简单的说明介绍。对什么是定量研究、社会生活是否可以被量化等问题进行了举例及解释,同时介绍了论文写作的一般步骤。他指出,文献回顾对提出问题是十分重要的。只有通过大量的阅读总结和分析梳理,才能够发现研究领域的不足和前沿。

29日上午,黄少华教授讲授“定量研究的方法设计”,围绕“什么是研究设计、研究设计的重要性、确立研究框架、建构研究假设”等要点,黄少华教授巧妙地将理论与案例结合起来,深入浅出地讲授了定量研究中的变量测量与方法设计,加深了同学们对定量研究方法的理解。黄少华教授重点强调了理论逻辑、概念和思路指导下的操作化、参照前人的研究工作、以及在研究设计引导下进行新的操作化等三种操作化路径。

29日下午,吴飞教授给同学们带来了本次工作坊的最后一讲——论文写作之文献综述、方法与结构安排。分为文献综述和论文结构安排两个部分。吴飞教授表示,文献综述是研究的基础性工作,也是论文写作的核心环节。文献综述的质量,直接决定研究能否顺利完成,以及论文质量之高低。吴飞教授以潘忠党、喻国明、李红涛等学者的论文为案例,详细讲解了论文结构的安排情况。吴飞教授指出,论文的结构需要严格遵循要求,尤其是参考文献部分。所有引用的文献,包括直接引用和间接引用的文献内容都应该一一标出,文献的要素必须齐全、规范。

在互动环节,吴飞教授、黄少华教授与同学们就毕业论文选题、调查方法、写作等问题进行了深入交流。

文字:新闻学19级硕士研究生  金丹

摄影:新闻与传播19级硕士研究生  曹玉婷